Операция гастрошунтирования

Операция гастрошунтирования в модификации Fobi (-Fobi-pouch»)   предусматривает одномоментное пересечение желудка (при помощи линейного сшивателя) по направлению от малой кривизны к углу Гиса, интерпозицию тонкой кишки между пересечёнными частями желудка с фиксацией кишки к линии шва алой части желудка и наложение гастроэнтероанастомоза диаметром до 2 см о типу «конец В бок» с выключенной по Ру петлёй тонкой кишки.

Методика «Fobi-pouch» предусматривает также временную (на 6-10 дней)  декомпрессионную микрогастростомию с использованием катетера Фолея и укре­пление места выхода микрогастростомы на переднюю брюшную стенку рентге­контрастным силастиковым кольцом, служащим маркёром при необходимости пункционного доступа к дистальной части желудка.

Билиопанкреатическое шунтирование (операции Скопинаро) 

Операцию билиопанкреатического шунтирования относят к комбинирован­ным, мальабсорбтивным вмешательствам. Название операции отражает тот факт, что жёлчь и сок поджелудочной железы включаются в пищеварение лишь на уровне терминального отдела подвздошной кишки. Рестриктивный компонент вмешательства включает уменьшение объёма желудка примерно до 150 мл путём его субтотальной резекции. В дополнение к резекции желудка производят рекон­струкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания компонентов пищи, в первую очередь жиров и крахмалов. Лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование впервые применил М. Гагнер (США).

Билиопанкреатическое шунтирование в модификации Гесса-Марсо (Biliopaпcreatic Diversioп/Duodeпal Switch). В 1988 г. Д.с. Гесс и Д.У. Гесс впервые выполнили «новый тип» билиопанкреатического шунтирования - билиопан­креатическое отведение с выключением двенадцатиперстной кишки. В отличие от классической методики Скопинаро резекция желудка производится в продольном направлении с удалением его большой кривизны и сохранением привратника, а подвздошная кишка анастомозируется не с желудком, а с начальным отделом две­надцатиперстной кишки в 3-4 см ниже привратника

Продольная резекции желудка

Продольную резекцию желудка выполняли в качестве первого этапа лапаро­скопической операции билиопанкреатического шунтирования в модификации Гесса-Марсо у лиц со сверхожирением и высоким хирургическим риском. Позже показания к выполнению продольной резекции желудка были расширены: её стали выполнять как самостоятельную операцию у лиц с тяжёлыми сопутствую­щими заболеваниями (в частности, при циррозе печени), в пожилом возрасте, а также пациентам с относительно небольшим избытком массы тела (ИМТ более 40 кг/м'), В результате вмешательства оставляют минимально возможный объём

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Следует отметить, что оценивать результат операции только на основании абсолютной потери массы тела некорректно, поскольку результаты сильно раз­личаются в зависимости от исходных антропометрических данных пациента. Эффективность хирургического лечения определяется показателями, характери­зующими снижение избыточной массы тела, воздействием операции на течение сопутствующих заболеваний и изменениями качества жизни.

Процент потери избыточной массы тела =

потеря массы тела (кг) / избыточная масса тела в исходе х 100%.

ПРОГНО3 

Продолжительность жизни при морбидном ожирении сокращается на 9 лет у женщин и на 12 лет у мужчин. Безусловно, хирургическое лечение не устраняет этиологические факторы ожирения, но реально воздействует на реализующий  механизм развития заболевания, приводя в соответствие нуждам организма коли­чество потребляемой и усваиваемой пищи.