Коррекция губ

Имплантация различных материалов в губы производится, если пациенту не нравятся его губы или имеются дефекты. Этот метод менее травматичен и более точен, чем хирургическое вмешательство. Несмотря на временный характер аугментации, имплантацию нельзя производить без учета индивидуальных особенностей строения губ.

Каждая губа состоит из мышечной пластинки, покрытой со стороны полости рта слизистой оболочкой, а снаружи — кожей. Обрамляющая рот красная кайма представляет собой ороговевшую часть слизистой оболочки (рис. 10.9).

Верхняя губа имеет несколько изогнутый контур. В средней части находится губной желобок, обрамленный двумя выпуклыми складками. Места соединения губ называют комиссурами или губными спайками [4, 8].

Границей между кожей и красной каймой является кожнослизистая линия, которая образует кромку. На верхней губе она принимает форму арки ("лук Купидона"). В ее средней части формируется небольшой бугорок. На нижней губе хорошо заметно взаимопроникновение слизистой части и собственно губы. Слизистая оболочка состоит из сухой наружной зоны, которая остается видимой при смыкании губ, и влажной зоны, расположенной непосредственно в полости рта.

В области губ располагается множество кровеносных сосудов, причем основная сеть находится близко к поверхности. Поэтому вводить имплантаты следует очень осторожно, избегая закупорки сосудов. Обилие нервных окончаний и болевых рецепторов де- лает губы очень чувствительными к любой процедуре, даже с минимальным травмирующим эффектом.

М. Вано предложил классификацию, согласно которой различается 4 типа строения губ.

♦ Тип I— нормально развитые губы без каких-либо характерных особенностей. По мнению Ж.Дойча, губы считаются идеальными в следующих случаях:

  • верхний край губы повторяет резкий изгиб верхней арки;
  • верхняя губа несколько выступает вперед по отношению к нижней;
  • нижняя губа несколько отступает от точки подбородка или находится на той же вертикали;
  • губы хорошо окаймлены, их кон- тур четко выражен ("лук Купидо- на"), слизистая часть и красная кайма алого цвета.

Если у пациента есть желание соответствовать стандарту, нормально раз- витые губы можно подвергнуть коррекции, особенно когда их форма не гармонирует с типом лица, например узкое лицо не украшает крупный рот с толстыми губами.

♦ Тип II— деструктурированные губы, бесформенные, с размытыми контурами, с уменьшенной красной каймой, нередко встречающиеся у людей в возрасте около 40 лет. По мере старения признаки увядания становятся еще заметнее: губы истончаются, опускаются уголки рта, круговая мышца рта уменьшается в объеме. Наряду с перечисленными признаками отчетливо проявляются вертикальные периоральные морщины, образуются "складки горечи", изменяется "лук Купидона", тускнеет цвет красной каймы. Такие губы наиболее хорошо поддаются корректировке имплантатами.

  • Тип III— гиперструктурированные губы. Такие губы характерны для молодых людей и отличаются резко очерченным контуром или слишком большим объемом либо тем и другим. Аугментация в обоих случаях связана с большим риском, так как применение наполнителей усиливает гиперструктурированность губ и может привести к образованию так называемого утиного клюва.
  • Тип IV— патологически деформированные губы. Причинами деформации губ могут быть асимметрия мимического, травматического, неврологического происхождения, хирургические вмешательства (после- операционные рубцы), осложнения после объемной и контурной пластики губ различными методами, в том числе имплантатами, и неудачный перманентный макияж. Эффективность коррекции деформированных губ имплантатами за- висит от тяжести деформации. Как правило, аугментация не является основным методом лечения, а служит дополнением к различным хирургическим вмешательствам.

Анестезия. Применение крема ЭМЛА не всегда позволяет достичь необходимой анестезии. Тем не менее введение небольшого количества материала делает его вполне пригодным для этой цели. При введении большого количества имплантата с целью более надежного обезболивания можно блокировать регионарные нервы на уровне подглазничной и подбородочной ямок 2 % раствором лидокаина. Тем не менее проводниковая анестезия затрудняет контроль за ходом имплантации.

Виды коррекции губ. Существует не- сколько видов коррекции губ, доступных дерматокосметологам: контурная, объемная, комбинированная (контурная и объемная) имплантация, а также комбинированная контурная и объемная имплантация.

Контурная имплантация визуально увеличивает рот и исправляет деформацию кромки губ. Ее суть — заполнение внешнего края красной каймы. Несмотря на то что эта методика более болезненна, она позволяет следовать форме губ и может определять ее.

Имплантацию губ, как правило, начинают именно с контурной пластики. С этой целью иглу вначале вводят в кромку губы, на 1 мм отстоящей от границы красной каймы. Для более точного направления иглы губу можно растянуть свободной рукой. Вкол производят от уголков рта в медиальном направлении и продолжают до достижения нижних краев арки, куда вводят минимальное количество имплантата, чтобы избежать чрезмерного выпячивания "лука Купидона" (рис. 10.10). Материал должен попасть строго между дермой и эпидермисом по наружному краю слизистой оболочки губы. Процедуру вначале выполняют с од- ной стороны обеих губ, а затем — с другой. Для коррекции контура верх- ней губы обычно требуется 0,2—0,3 мл материала, нижней — 0,1—0,2 мл. Боль- шее количество имплантата, введенного за один раз, может обусловить гиперкоррекцию, поэтому при необходимости лучше провести несколько процедур, но с малыми объемами препарата.

С помощью контурной имплантации можно не только очертить границы красной каймы, но и придать рельеф складкам губного желобка, т.е. создать новый "лук Купидона". Для этого минимальное количество имплантата вводят подкожно в складки губного желобка в направлении ноздри, применяя технику инъекций "точка за точкой". В этом плане интересна методика имплантата "парижские губы", разработанная французским пластическим хирургом Т. Besins.

После завершения контурной пластики при наличии показаний можно приступить к объемной коррекции губ. Для этого избирательно инфильтрируют либо латеральные участки, либо, наоборот, центральную часть губ, чтобы ее округлить.

Для определения окончательного объема верхней губы можно ориентироваться на вершину носогубного треугольника (угол от 90 до 100°). Чтобы подчеркнуть форму нижней губы, разделенной небольшим углублением в центре на две части, достаточно блокировать эту центральную зону, сжав ее, а в это время вводить препарат в латеральные части губы; имплантация в медиальную зону 

 Для выполнения объемной пластики губ вначале просят пациента при- открыть рот. Инъекцию производят, отступив на 1—2 мм от края слизистой оболочки; из трех точек с каждой стороны чрескожно транслабиально вводят материал в подслизистое пространство верхней губы в зону ее соприкосновения с зубами. Объемную пластику нижней губы выполняют аналогичным способом через два дермальных вкола с каждой стороны. Иногда у пациентов встречаются обширные подслизистые пространства и игла легко пересекает всю нижнюю губу. Результатом применения ретролабиальной техники введения большо- го количества материала могут стать слишком выпяченные вперед губы, а внедрение имплантата в зоны комиссур может привести к опущению уголков рта. Поэтому количество имплантата для одномоментной контурной и объемной (комбинированной) имплантации губ обычно варьирует от 0,5 до 1,5 мл.

Обязательным моментом аугментации является массаж. После процедуры его выполняют в течение 3—5 мин для того, чтобы равномерно распределить введенный материал в тканях губы.

При планировании комбинированной пластики губ в сочетании с дермопигментацией последнюю выполняют после аугментации с учетом полученных формы и объема губ.